Home > linux > Power Button

Power Button

January 30th, 2009

Background Story

Di kantor ada satu server database dan Web kita, yang kalo malem sebenernya engga ada yang pake. Jadi kalo malem pengennya dimatiin aja gitu. Nyalain server ubuntu khan gampang yach, tinggal pencet power button nya doang udah nyala sendiri. Tapi laen cerita dengan matiin nya, harus login dengan ssh ke server, terus ketik

sudo shutdown -h now

Tiap kali ngetik begitu khan cape juga :P akhirnya gue cari cara untuk matiin secara otomatis

Solusi

Di ubuntu server waktu install secara default ACPI itu engga di install. Untuk ubuntu bisa mengenali bahwa ada tombol power di pencet, harus install dulu ACPI dengan cara

sudo apt-get install acpid

Secara otomatis dia bakal install sendiri script shutdown sewaktu power button itu di tekan, udah engga perlu melakukan apa2 lagi pun udah jalan. Tapi kalo penasaran begimana cara script nya bekerja bisa liat event pemanggilannya di sini

/etc/acpi/events/powerbtn

Script itu secara otomatis akan memanggil script shutdown yang ada di

/etc/acpi/powerbtn.sh
Share

linux

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Switch to our mobile site