Archive

Posts Tagged ‘logrotate’

logrotate untuk backup mysql

August 11th, 2008

Saya sempet cari beberapa alternatif untuk backup server mysql harian, salah satu alternatif yang kepikiran sebenernya pake cron job. Tapi cron akan membuat log nya numpuk jadi banyak sekali, karena engga pernah di delete. Apalagi kalo database nya udah gede banget. Setelah browsing2 di internet, saya menemukan solusi untuk backup mysql pake logrotate.

logrotate adalah fungsi yang sebenernya digunakan untuk backup log yang udah lama, terus di rotasi. Log yang udah lama akan di compress. Log yang baru akan dimulai lagi dari file kosong. Log yang sudah lewat umurnya akan otomatis di delete. Biasanya digunakan hanya untuk file2 log seperti log apache, system dll.

Simple nya sih, log rotate akan mengganti backup.sql.gz terakhir jadi backup.sql.gz.1 yang 1 jadi 2, 2 jadi 3 dan seterusnya. Terus yang terakhir dibuang. Jadi jumlah backup nya selalu sama sesuai dengan setting nya. Misalnya 1 minggu atau 1 bulan jatah punya backup. Setelah logrotate melakukan tugas nya, setting log rotate agar menjalankan mysqldump sehingga keluar dump baru backup.sql.gz yang terbaru.

Bentuk file setting nya kurang lebih seperti ini :

/dumps/mybase.sql.gz {
rotate 60
daily
nocompress
nocopytruncate
postrotate
HOME=/root mysqldump –opt mybase | gzip > /dumps/mybase.sql.gz
endscript
}

Save file ini di bawah /etc/logrotate.d/ Semua file yang ada di bawah situ akan dijalankan waktu logrotate dijalankan.

Terus sebelum logrotate bisa dipake harus dilakukan backup pertama dengan menjalankan sendiri perintah ini

mysqldump –opt mybase | gzip > /dumps/mybase.sql.gz

Jangan lupa buat dulu folder /dumps nya ^^

Setelah itu kita coba jalanin logrotate untuk pertama kali nya. dengan cara paksa dengan perintah ini

logrotate -f /etc/logrotate.d/mysql-dumps

Kalo berhasil, akan keluar file dengan ext .1 selain dari pada file .gz aslinya. Kalo udah begitu proses sudah berjalan dengan baik, dan backup akan dijalankan otomatis secara harian.

Proses lengkap nya bisa dibaca di sini

Share

linux , ,

Switch to our mobile site